Категории

Информация

Скидки

Производители

Как варить пиво в домашних условиях

Как варить пиво в домашних условиях

Как варить пиво в домашних условиях 

С чего начать?

Традиции домашнего пивоварения существуют уже очень давно, однако пытаться возродить старые деревенские рецепты в современных условиях, конечно, не стоит. Вместо этого, существуют два основных способа варить пиво в домашних условиях. Первый из них «all grain» подходит только для опытных пивоваров. Второй же способ гораздо более простой. Заключается он в приготовлении напитка на основе готовых хмельных составов. Если в такую смесь добавить воду, у Вас получится пивное сусло, которое будет бродить и, в конечном итоге, станет готовым пивом.

Начинающим пивоварам стоит обратить внимание на то, что есть две традиции пивоварения: английская (верховое брожение) и так называемый лагер (низовое брожение), которое гораздо более распространено. В домашних условиях приготовить последнее почти невозможно.

Для домашнего пивоварения нужно, прежде всего, оборудование и сырье:

• Емкость для брожения с гидрозатвором;

• Мензурка и ареометр;

• Трубка или сифон для перелива готового продукта;

• Промежуточная емкость для перелива;

• Стеклянные бутылки для пива (подойдут и пластиковые);

• Смесь для приготовления пива.

1 этап: брожение пивного сусла

Пятилитровую кастрюлю с приблизительно тремя литрами воды нужно поставить на плиту и включить огонь. Пока нагревается вода, в стаканчик с теплой водой нужно добавить одну чайную ложку сахара и пивные дрожжи, которые входят в комплект пивной смеси.

В кипящую воду в кастрюле нужно высыпать килограмм сахара (можно также использовать мед). Через несколько минут кастрюлю убрать с плиты и залить туда концентрированное пивное сусло.

В емкость для брожения нужно влить около 15 литров холодной воды, после чего в ту же емкость вылить содержимое кастрюли. После этого необходимо измерить температуру сусла (его температура должна оставаться в пределах 25-28 градусов). Немного сусла нужно отлить в мензурку и измерить его начальную плотность.

Теперь вспоминаем о том, что в стаканчике у нас осталась дрожжевая разводка. Ее тоже необходимо залить в емкость, после чего емкость нужно плотно закрыть крышкой, а гидрозатвор наполнить водой до половины. Теперь можно оставить емкость с суслом в темном месте, где оно будет бродить.

2 этап: переливка и карбонизация

Через несколько дней можно приступать ко второму этапу, к этому времени процесс брожения уже должен закончиться. Сначала нужно проверить конечную плотность сусла, чтобы просчитать процент алкоголя.

Нужно набрать немного пива в отдельную емкость, чтобы развести вторичный сахар. С его помощью пиво насыщается углекислотой, этот процесс называется карбонизация. Для этого нужно добавить по 9 грамм сахара на 1 литр пива. Это количество сахара растворяем в пиве и выливаем смесь в промежуточную емкость. Туда же заливаем пиво. После этого необходимо разлить пиво по бутылкам.

Карбонизация превращает напиток в настоящее живое пиво и насыщает пиво углекислым газом. Пиво в бутылках должно постоять около недели при комнатной температуре.

3 этап: созревание

После того, как карбонизация полностью окончена, пиво нужно отправить на окончательное созревание. Созревать пиво должно минимум 3-4 недели при температуре 5-7 градусов. Лучше всего, чтобы пиво созревало не меньше трех месяцев.

За это вкус пива становится богаче и насыщеннее. Кстати, оставшееся после перелива сусло можно оставить и в следующий раз использовать, вместо сухих дрожжей.

4 этап: дегустация

Самая приятная часть пивоварения – это конечно дегустация. Лучше всего попробовать пиво через 3 месяца, но оставьте что-нибудь, чтобы попробовать через полгода. Вкус живого пива от этого станет только лучше!

Нужно помнить о том, что срок хранения домашнего живого пива может быть достаточно долгим: от одного до трех-четырех лет. Это, конечно, не касается отфильтрованного напитка.

Успехов в домашнем пивоварении!